На прошлой неделе сотрудник АО "Редуктор-ПМ" - Кирилл Азанов, ведущий специалист-конструктор по проектированию оснастки - принял участие во II Корпоративном чемпионате по промышленной робототехнике HeliSkills.
Встреча профессионалов проходила в Казани на базе Производственно-учебного центра Казанского вертолетного завода холдинга "Вертолёты России" при поддержке Пермского РО Союза машиностроителей России.
Кирилл Азанов выступал в одной команде с представителем Казанского вертолетного завода Тимуром Галиевым, программистом станков с ЧПУ.
Кирилл и Тимур показали достойный результат, заняв 3 место среди 6 команд.
Перед участниками были поставлены непростые задачи, решению которых они посвятили три дня. На четвертый день состоялась защита проектов.
Задания первого и второго модулей, касались проектирования и изготовления оснастки на 3d-принтере для двух роботов с последующим написанием программ управления. Конкурсанты работали с двумя роботами - промышленным Kuka и коллаборативным UR 10.
"Коллаборативный робот, как по мне, это шедевр, - делится своими эмоциями Кирилл Азанов. - Им можно управлять так же как и промышленным, но у него есть очень крутое преимущество - кнопка фридрайв, при удержании которой можно тянуть робота в то положение, которое тебе нужно, и тем самым записывать координатные точки. Потом требуется лишь незначительная корректировка. Для поставленной задачи робот подошёл очень хорошо. А так у каждого робота есть свои плюсы и минусы. Каждый необходимо изучать и использовать под конкретные задачи".
Суть третьего модуля заключалась в создании проекта роботизированного комплекса для сбора и упаковки посуды. Конкурсантам были даны размеры конвейера, по которому в хаотичном порядке идет посуда разного размера. Вдоль этого конвейера необходимо было установить роботов, обеспечивающих упаковку посуды на паллеты. Пришлось решить немало вопросов: изготовление оснастки для роботов, обеспечение автоматизации всего цикла упаковки - от подачи паллеты и бумаги для упаковки до раскладки тарелок на паллете в шахматном порядке в перевернутом или стандартном положении с последующей отгрузкой готовой паллеты погрузчиком.
Задания, выполненные конкурсантами, а также проект по третьему модулю оценивала команда экспертов, которая отметила высокую заинтересованность всех участников в процессе, желание разбираться и изучать новое.